SB-ENTWICKLUNG

Weiter­entwick­lung von Schreiners Büro

Haben Sie Anmerkungen, Verbesserungs­vorschläge? Setzen Sie einfach Ihren Beitrag ins Anwenderforum in die Kategorie "Entwicklung/Vorschläge", Vorschläge sind herzlich willkommen!

Aktuelle Version

Datum
Version/Umfang

22.11.2022

Version 4.40

• Akonto-Rechnungen: Vorbelegung der Nettotage für Akonto-Rechnungen unter Service/Belege/Angebot..Rechnung
  • Kalkulation/Tätigkeiten: Zusätzliche Bezugsgrösse lfm. für Platten (laufende Meter Plattenwerkstoffe in Längsrichtung)
  • Detaillierte Kalkulation/Export Stücklistendaten: Allgemeine CSV-Schnittstelle zum Export von Stücklistendaten (Platten und Furniere) für eine beliebige Zuschnittoptimierungs-Software; der allgemeine Stücklisten-Export im CSV-Format ist für die Fälle gedacht, für die keine spezielle Schnittstelle (CutList Plus, BESTOPT/SWIFTOPT, Holzma Schnitt-Profi(t), Holzma CADplan) vorhanden ist
  • Aktualisiertes Design: Abgerundete Ecken für Menüs und Buttons
  • Anpassungen für XRechnung Version 2.2
  • Anpassungen für den Import von Kontoauszügen im CAMT Format
  • Anpassungen für PHP 8.2
  • Anpassungen für MariaDB 10.8 und 10.9
  • Korrektur Datei-Download (SEPA-XML-Datei, Häfele Bestelldatei, Zuschnittoptimierungs-Datei, Rechnungen eines Monats als ZIP-Datei): Bei langsamen Verbindungen wurde ggf. das Download-Fenster schon geschlossen, bevor der Download erfolgt ist; es wird jetzt vor dem Schliessen des Fensters eine Pause von 1,5 Sekunden eingefügt, so dass das Fenster erst geschlossen wird, nachdem der Download erfolgt ist

12.05.2022

Version 4.37

• SEPA-Überweisungen für Lieferanten/Mitarbeiter: Bisher wurde eine SEPA-Sammelüberweisung immer mit der Kennung für "Einzelumsatz" (Batch-Booking=false) erstellt. Hierbei erfolgte -soweit bei Ihrer Bank und in Ihrem Kontomodell möglich- die Ausgabe der Einzelumsätze jedes einzelnen Posten auf Ihrem Konto. Unter Service/Stammdaten/Vorbelegung können Sie nun festlegen, ob auf Ihrem Konto weiterhin der Einzelumsatz jedes einzelnen Posten oder nur die Summe des Sammlers aufgeführt werden soll (Batch-Booking=true).

20.04.2022

Version 4.36

• Korrekturen
    • Stücklisten/Eingabefenster für Maße: Darstellung war bei Chrome-Browsern (Google Chrome, Opera, Microsoft Edge) zu breit
    • Kostenstellenbezeichnung in Belegen: Bei Leerzeichen am Ende der Kostenstellenbezeichnung wurden die Belege nicht ausgegeben
    • Stücklistenimport bei mehr als 99 Auftragswerkstoffen bzw. -beschlägen: Fehlermeldung war nicht korrekt

01.03.2022

Version 4.35

• Benutzer-Anmeldung: Check, ob das Setzen von Cookies im Browser zur Speicherung des verschlüsselten Passworts erlaubt ist; es erscheint eine Fehlermeldung, wenn Cookies nicht erlaubt sind.
  • Anrede bei Kunden/Lieferanten/Mitarbeitern: Nach Klick auf den Übernahme-Button für die Anrede wird der Cursor direkt hinter der übernommenen Anrede positioniert, um die Anrede ggf. direkt ergänzen zu können.
  • Lieferanten/Mitarbeiter Download SEPA-XML-Datei: Nach Download wird das Dialogfenster automatisch geschlossen und muss nicht mehr die Klick auf "Schliessen" geschlossen werden.
  • Auftrag/Werkstatt Download Häfele-Bestelldatei bzw. Datei für Zuschnittoptimierung: Nach Download wird das Dialogfenster automatisch geschlossen und muss nicht mehr die Klick auf "Schliessen" geschlossen werden.
  • Kunden/Offene Posten: Nach Eingabe eines Betrags in einem der Betragsfelder wird der Offene Posten direkt aktualisiert, d.h. der Restbetrag offen wird aktualisiert und angezeigt.
  • Lieferanten/Mitarbeiter Zahlungsauftrag: Das Eingabefeld für den Betrag ist jetzt ein Rechenfeld.
  • VectorWorks Stücklistenimport: Aktualisierung der Baugruppennamen für Beschläge.
  • Korrekturen
    • Anzeige Auswahlcontrol Kunde bei Kunden/Aufträgen/Offenen Posten/Briefen: Bisher wurde der erste gefundene Datensatz des Kunden zur Anzeige von Kundenname und Ort verwendet, so dass bei Kunden, deren Ort sich geändert hat, weiterhin der alte Ort anzeigt wurde. Jetzt wird der letzte/aktuellste Datensatz zur Anzeige von Kundenname und Ort verwendet.
    • Kunden/Offene Posten Download Monatsrechnungen mit Historienbelegen: Wurde ein Beleg von XRechnung auf normale Rechnung geändert/überschrieben oder umgekehrt, wurden die Historienbelege nicht korrekt heruntergeladen.
    • Listenfunktion Ausgabe als TXT- oder CSV-Datei: Ausgabe mehrzeiliger Felder mit korrekter Zeilenschaltung.
    • Listenfunktion: Korrekte Filterung bei Vergleichen mit Nullwerten (grösser 0, gleich 0, ungleich 0 etc.).
  • Technische Anpassungen
    • Anpassungen für PHP 8.1
    • Anpassungen für MariaDB 10.6 und 10.7
    • Anpassung der Dateirechte offen zugänglicher Verzeichnisse (proc, svg und icon)
    • Optimierung von Sicherheitseinstellungen zum Schutz vor unautorisierten Zugriffen

08.12.2021

Version 4.33

• Anpassungen für XRechnung 2.1: Ab dem 01.02.2022 gilt die neue Version XRechnung 2.1, d.h. ab dem 01.02.2022 erstellt Schreiners Büro eine XRechnung automatisch in der Version XRechnung 2.1
  • Auftrag/Auftragskarte: Ausgabe wahlweise ohne/mit Unterpositionen
  • Korrektur: Liste Materialsummen: Unter bestimmten Umständen wurden nicht alle Werkstoffe aus Werkstofflisten ausgegeben

16.10.2021

Version 4.31

• Anpassungen für Windows 11
  • Korrekturen
    • Positionsübersicht: Anzeige der Bruttobeträge für Einzelpreis und Gesamtpreis war netto
    • Variable Stückliste/Maße: Problem bei Variablennamen der Maße mit Umlauten

11.10.2021

Version 4.30

• Benutzeranmeldung (Authentifizierung)
    • Die Anmeldung/Abmeldung des Benutzers erfolgt jetzt in Schreiners Büro selbst und nicht mehr über das Anmeldefenster des Browsers
    • Die Anmeldung des Benutzers wird verschlüsselt in einem Cookie im Browser gespeichert und bleibt auch beim Schliessen des Browsers bestehen (Rechner herunterfahren, Browser schliessen usw.)
    • Ein Benutzerwechsel ist direkt durch Ab- und Anmeldung im Schreiners Büro möglich (ohne komplettes Schliessen des Browsers)
    • Die Abmeldung des Benutzers ist ohne Schliessen des Browsers möglich
    • Hinweis zur Verschlüsselung der Benutzeranmeldung (Authentifizierung) per Cookie im Browser: Ältere Webserver vor PHP Version 5.5 (vor 2013) verfügen nur über eine einfache Verschlüsselung; wenn Sie auf Ihrem Webserver noch eine alte Version vor PHP 5.5 einsetzen, ist Ihr Webserver-PC mindestens sieben Jahre alt; hier ist zu überlegen, den alten Webserver-PC zu ersetzen bzw. die Webserversoftware (und Schreiners Büro) komplett neu zu installieren
  • Zeiten nachträglich buchen/ändern: Nachträgliche Änderungen von Buchungen sind wie bisher unbeschränkt möglich, alternativ können Sie jetzt nachträgliche Änderungen auf 0 bis max. 5 vorhergehende Arbeitstage für den jeweiligen Mitarbeiter (Benutzer) beschränken
  • Belegnummer bei Akonto-Rechnungen, Rechnungen: Entfall der Druckeinstellung "Kurze Nr. ohne Jahreszahl", die Ausgabe erfolgt jetzt immer als Nummer mit Jahreszahl (z.B. Rechnung 2021-0100 bzw. Akonto-Rechnung 2021-0100-01)
  • Kopieren von Stücklisten/Beschlägelisten aus anderen Aufträgen bzw. Import aus CAD-Programm: Beim Einfügen von neuem Material in die Auftragswerkstoffe bzw. -beschläge werden jetzt unbenutzte Stellen berücksichtigt (Beispiel: Platte P01 vorhanden, P02 ist frei, P03 vorhanden, dann wird die unbenutzte Stelle Platte P02 verwendet, bisher wurde nur am Ende angefügt, d.h. P04 verwendet)
  • Zusätzliche Etikettenformate für Adress- bzw. Zuschnitt-Etiketten
    • Adressen: 99,1 mm x 42,3 mm (12 Etiketten je DIN A4 Seite)
    • Zuschnitt: 97,0 mm x 42,3 mm (12 Etiketten je DIN A4 Seite)
    • Zuschnitt: 99,1 mm x 42,3 mm (12 Etiketten je DIN A4 Seite)
  • Verknüpfung zu Routenplaner/Stadtplan bei Kunden, Lieferanten bzw. Mitarbeitern: Links aktualisiert, HERE Maps ergänzt, alte Einträge entfernt
  • Menüsteuerung
    • Link zum Rücksprung links oben im Menüfenster: Wurde bisher neben dem "Schreiners Büro" Link der Link zum Anfang des Bereichs (Kunden, Lieferanten, Mitarbeiter usw.) angezeigt, erfolgt jetzt die Mitführung des aktuellen Aufrufs (z.B. "Aufträge") als Link zum Rücksprung; so können Sie z.B. von einer beliebigen Stelle in einem Auftrag direkt zur Übersicht aller Aufträge springen, ohne mehrfach auf "Zurück" klicken zu müssen
    • Schreiners Büro merkt sich für die Bereiche Kunden, Lieferanten, Mitarbeiter bzw. Material jeweils den zuletzt aufgerufenen Menüpunkt, wird der Bereich später wieder aufgerufen, wird der zuletzt aufgerufene Menüpunkt direkt ausgewählt
  • Service/Benutzer
    • Passwort: Abdeckung des Passworts bei der Anzeige unter Service/Passwort bzw. Service/Benutzer, Verschlüsselung des Benutzerpassworts in der Datenbank und in den Datensicherungen
    • Neues Feld Anmeldename: Individueller Anmeldename für jeden Benutzer (vom Hauptbenutzer festlegbar); der Anmeldename ersetzt die Benutzernummer bei der Benutzeranmeldung
    • Der Hauptbenutzer kann eine Mindestlänge (1-20 Zeichen) für Anmeldename und Passwort aller Benutzer bestimmen
  • Service/Infos: Neuer Programmpunkt mit Informationen zur Lizenz und zum eingesetzten Webserver (Software-Versionen, Pfade, Festplattenplatz)
  • Anpassungen für PHP 8.0
    • Umfassende Überarbeitung aller Funktionen, verbesserte Fehlerprüfung
    • Eigenes Fehlerprotokoll für PHP-Meldungen (Warnungen, Fehler)

Ausblick - Nächste Version

Datum
Version/Umfang

Frühjahr/Sommer 2023

Version 4.5x

• Weiterentwicklungen, Anpassungen